院情介绍
领导简介
机构职能
网上举报
网上申诉
检察长信箱
律师预约平台
法律咨询
代表委员联络平台
关注哪个网站买世界杯好
关注哪个网站买世界杯好
微信二维码
当前位置:首页>>队伍建设
紧抓关键少数 推动责任落实——呼市检察院召开全市检察机关无罪及撤回起诉案件整改落实工作推进会
时间:2021-05-11  作者:  新闻来源:呼和浩特市人民检察院  【字号: | |

  案件质量不高是中央政法队伍教育整顿第四督导组下沉我市发现的问题之一,为进一步推进查究整改环节取得实效,提升刑事案件办理质量,5月8日,呼和浩特市人民检察院召开全市检察机关无罪及撤回起诉案件整改落实工作推进会。呼和浩特市人民检察院党组书记、检察长张忠明、党组副书记、副检察长王宏、党组成员、副检察长刘杰、检委会专职委员贾俊梅、市院第一、二、三、四、八、九、十检察部、案管办及研究室负责人、各旗县区检察院检察长参加了会议。

  会上,贾俊梅专委通报了2019年到2020年我市两级院无罪判决、撤回起诉案件的评查结果,并专题汇报了整改情况,结合具体案件对无罪判决、撤回起诉案件存在的问题及原因进行了详细分析。王宏副检察长从教育整顿的角度强调各基层院对两类案件要作出整改,落实责任到人。刘杰副检察长从各院要认领问题、把好审查起诉关的角度作了补充发言。

  张忠明检察长指出,除个别检法认识分歧案件外,多数无罪判决、撤回起诉案件是检察机关司法理念更新不及时、证据审查不严格、出庭应诉能力不足造成的,反映出我市刑事案件办理质量亟待进一步提高。各基层检察院仍存在对两类案件整改推动慢、落实慢的问题,要充分认识到无罪及撤回起诉案件的危害性,迅速做好总结反思,避免同类型问题多发、高发、频发。他要求:一要认领问题,主动担责,各院要认真研究专项报告,对本院的无罪判决、撤回起诉案件主动认领问题,深入分析原因。二要见人见案见责任,落实谁办案谁负责、谁决定谁负责的司法责任制,对确属办案能力不足、办案作风漂浮、办案不谨慎、不敢担当的,要充分运用检察官业绩考评机制和检察官员额退出机制,形成压力倒逼。对滥用检察权办理金钱案、关系案、人情案的,要严肃问责。三要进一步完善部门负责人监督管理、检察长审批决定、检察官联席会议讨论研究、检察委员会决议研讨等机制,尤其要注重提升检委会议事能力,以“求极致”的态度做实做优刑事检察工作,推动首府刑事检察工作在新时代取得新发展。

 
版权所有:哪个网站买世界杯好
地址:内蒙古呼和浩特市土默特左旗察素齐镇敕勒川大街 邮政编码:010010
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。