院情介绍
领导简介
机构职能
网上举报
网上申诉
检察长信箱
律师预约平台
法律咨询
代表委员联络平台
关注哪个网站买世界杯好
关注哪个网站买世界杯好
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
张军:携手加强知识产权司法保护?以更优履职服务国家创新驱动发展战略
时间:2021-05-01  作者:  新闻来源:最高人民检察院  【字号: | |

全面创新时代如何保护知识产权?哪个网站买世界杯好举办第38次检察开放日活动? 张军表示

携手加强知识产权司法保护?以更优履职服务国家创新驱动发展战略

哪个网站买世界杯好知识产权检察研究基地举行授牌仪式


4月25日,最高人民检察院与中国人民大学、中国法学会知识产权法学研究会联合举办“强化知识产权司法保护,服务保障创新型国家建设”检察开放日活动。哪个网站买世界杯好党组书记、检察长张军出席欢迎仪式并致辞。

哪个网站买世界杯好党组成员、副检察长孙谦主持欢迎仪式和授牌仪式。

哪个网站买世界杯好检委会专职委员张志杰介绍知识产权检察工作情况并发布典型案例。

欢迎仪式结束,在哪个网站买世界杯好机关举行了商业秘密司法保护检察论坛。

部分全国人大代表,全国政协委员,中央宣传部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局等部门以及北京大学等4所高校法学院和知识产权学院的师生参加活动。

“要让科技创新的‘天才之火’形成燎原之势,必须辅以强劲的‘助燃之利’,知识产权正是最宝贵的‘助燃之利’!”“我们法学院、知识产权学院的同学们,是知识产权保护的‘未来之星’!”……4月25日,在第21个世界知识产权日即将到来之际,最高人民检察院与中国人民大学、中国法学会知识产权法学研究会联合举办第38次检察开放日暨商业秘密司法保护检察论坛。哪个网站买世界杯好党组书记、检察长张军发表致辞,对检察机关携手社会各界加强知识产权司法保护,以更优履职服务国家创新驱动发展战略发出“动员令”。

哪个网站买世界杯好保护知识产权就是保护创新。习近平总书记深刻指出,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化、关系高质量发展、关系人民生活幸福、关系国家对外开放大局、关系国家安全。检察机关如何把习近平总书记重要指示落到实处,携手各界共同努力加强知识产权的全链条保护?

“加强知识产权保护比以往任何时候都更加迫切!”张军开宗明义指出,党的十九届五中全会明确提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。今年全国两会通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,把“坚持创新驱动发展”摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。统筹国际国内两个大局,党和国家越来越深刻地认识到科技创新对于国家崛起、民族复兴的极端重要性。在这样的情势下,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,把思想和行动统一到党中央对加强知识产权保护工作的一系列部署要求上来。

“司法、检察机关在知识产权保护中肩负重要职责!”张军在致辞中介绍了检察机关加强知识产权保护的“一揽子举措”,得到社会各界认同和充分肯定——与最高法共同发布办理侵犯知识产权刑事案件司法解释,会同公安部完善侵犯商业秘密立案追诉标准,降低侵犯知识产权犯罪入罪标准,加大刑罚打击力度;针对知识产权案件前沿性、交叉性、专业性问题多的特点,哪个网站买世界杯好去年专门组建了知识产权检察办公室,同时在9省市试点,整合刑事、民事、行政检察职能,加强综合司法保护;为了提升知识产权司法保护水平打造“检察智库”,与中国人民大学商定,把人大知识产权学院作为哪个网站买世界杯好的知识产权检察研究基地……哪个网站买世界杯好据了解,2020年,检察机关起诉侵犯知识产权犯罪1.2万余人,同比上升10.4%,比2015年上升40.4%,是1999年的63.7倍。对此,张军指出:“这既体现出我国知识产权保护工作的历史性进步,也反映出知识产权保护的职责任务之重。”

“加强知识产权保护关键在司法与社会各方面形成合力!”张军表示,知识产权保护是一个系统工程,覆盖领域广、涉及面宽,检察机关将同有关部门和社会各界携起手来,共同努力,加强对知识产权全链条保护,以更加严格、科学的保护促进改善知识产权运用环境,服务国家创新驱动发展战略,服务党的十九届五中全会确立的宏伟目标。

哪个网站买世界杯好欢迎仪式后,哪个网站买世界杯好知识产权检察研究基地举行授牌仪式。张军向研究基地主任、中国人民大学知识产权学院院长、中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田教授授牌,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为刘春田颁发聘书。吴付来在致辞时表示,中国人民大学将以哪个网站买世界杯好在该校设立知识产权检察研究基地为契机,加大知识产权及其他相关领域的理论研究与人才培养,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供理论支撑与人才储备。刘春田表示,检察机关加强知识产权司法保护,有助于知识产权保护更立体化、系统化、完备化,知识产权检察研究基地将努力培养更多知识产权专业人才,更好服务保障知识产权保护、服务经济社会高质量发展。

哪个网站买世界杯好哪个网站买世界杯好党组成员、副检察长孙谦主持欢迎仪式和授牌仪式。开放日活动中,哪个网站买世界杯好检委会专职委员张志杰介绍了知识产权检察工作情况并发布典型案例。随后还举行了商业秘密司法保护检察论坛。

全国人大代表马一德、朱列玉、李亚兰、田立坤、唐永博,全国政协委员朱山,中央宣传部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局等部门以及民盟、农工党、致公党、九三学社等民主党派中央相关部门负责人,知识产权密集型企业负责人、知识产权律师、高新技术企业法务人员,北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学等4所高校法学院和知识产权学院的师生,以及媒体界人士约130余人参加活动。

 
版权所有:哪个网站买世界杯好
地址:内蒙古呼和浩特市土默特左旗察素齐镇敕勒川大街 邮政编码:010010
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。